Современный рынок транспортных услуг пестрит предложениями дачных, квартирных, офисных и других видов переездов. В отличие от многих, офисный переезд всегда связан с определенными рисками: ведь скверно организованный офисный переезд грозит не только испорченным настроением, но и потерей драгоценного времени, а значит, и прибыли.
Перевозка аквариума: емкость, вода, рыбки, грунт

Самая большая проблема, с которой сталкиваются люди при переезде — это перевозка аквариума. Представьте себе аквариум, объем которого исчисляется не одной сотней литров. Даже столитровый аквариум перевезти весьма проблематично, что уж говорить об огромном.
Наша компания готова взять на себя заботы по упаковке и перевозке аквариумов любого литража, включая тумбу, оборудование, грунт, воду и рыбок. Мы сделаем эту работу аккуратно, быстро и профессионально.
Подготовка аквариума к переезду
Для рыб любое перемещение, которое вносит изменение в их размеренный уклад жизни, является стрессом. А перемещение на большое расстояние может быть чревато для них всяческими заболеваниями. Стоит заметить, что маленькие особи переносят подобный процесс намного легче, чем аквариумные рыбки крупных пород. Например, гуппи могут, вообще, никак не отреагировать. Что же касается крупных рыбок, то здесь дело обстоит совсем по-другому. В любом случае перевозить аквариум как придется нельзя - это тщательно спланированный и организованный процесс.
Итак, к транспортировке аквариума нужно тщательно подготовиться и запастись всеми подручными средствами. Вам понадобятся:
- Сачок для рыбок.
- Полиэтиленовые пакеты.
- Несколько пластиковых ведер.
- Емкость для камней и грунта.
- Несколько емкостей под воду.
- Пакет для растений.
- Отстоянная вода.
- Упаковочный материал для аквариума.
Что касается упаковки, то мы привезем все необходимое с собой.
Переезд должен быть организованным
Для того чтобы перевозка аквариума прошла «без сучка и задоринки» ее нужно тщательно спланировать. Составив инструкцию, нужно следовать ей не отступая ни на шаг, такая организованность поможет управиться максимально быстро и без потерь.
Главная проблема, с которой сталкиваются аквариумисты в подобных ситуациях — куда деть воду. Конечно, идеальным вариантом считается перевозка всей воды, которая была слита с аквариума. Для этого есть специальная тара в виде бочек и бутылей. Но осуществить такой вариант не всегда возможно, особенно если емкость вашего аквариума достигает 500 литров. Поэтому вам нужно быть наготове, а это значит, что на новой квартире необходимо заранее набрать воды в емкости для отстоя. Тем не менее примерно четвертую часть воды вы должны привезти со старого места жительства, отсифонив ее из аквариума.
Следующий вопрос — в чем же перевозить рыбок? Отличным выходом из ситуации являются специальные крепкие пакеты. Для некрупных рыб такая емкость будет лучшим вариантом. Приобрести эти пакеты можно в любом зоомагазине. Ни пищевые, ни мусорные пакеты для этой цели не годятся.
Крупных аквариумных рыбок нужно перевозить в пластиковых ведрах с плотно прилегающими крышками. В таких ведерках продают мороженое в супермаркетах. Если у вас в хозяйстве нет подобной тары, то вам нужно обратиться в аквариумный магазин, где подобный инвентарь найдется всегда. Или поручить подготовку тары нам.
Действуем по плану
Мы транспортируем аквариумы так.
- Для начала наш сотрудник проверяет по списку наличие всего инвентаря. Возможно, вы что-то упустили, и именно это может понадобиться в самый ответственный момент. Лучше перестраховаться, чем в дальнейшем сожалеть.
- Чистка аквариума. Хорошо если в день отъезда у вас будет возможность просифонить грунт. Мутная вода больше не понадобится, поэтому ее следует слить. Но 30% чистой воды вам предстоит везти на новую квартиру из старой. Мы можем слить воду и заполнить резервуар нужным количеством для перевозки.
- Уборка декораций и оборудования. Все подводные растения нужно аккуратно сложить в прочный пакет, вода в нем не нужна. Если декорации и всевозможные коряги не тяжелые их можно оставить прямо в аквариуме.
- «Рыбалка». Теперь необходимо заняться отловом рыбок из аквариума. Желательно, чтобы это сделал хозяин, но по вашей просьбе отловить рыбок для перевозки можем и мы. После того как воды в аквариуме заметно поубавилось, а заграждения и укромные места убраны, это сделать нетрудно. Для того чтобы ловить крупных рыбок вам, вероятно, потребуется помощник, который будет подстраховывать ваши действия в случае, если рыбка попытается выпрыгнуть из аквариума. Сачок не может быть маленького размера, рыбка в него должна помещаться свободно.
- Если нахождение рыбок вне аквариума может затянуться надолго, вам необходимо будет провести аэрацию емкости, в которой помещены рыбки. В противном случае они могут погибнуть от недостатка кислорода.
- Выемка грунта. Грунт мы забираем весь, для этого следует удалить остатки воды, после чего поместить камни и грунт в специальную емкость. Не вздумайте его промывать. На нем должны сохраниться те органические отложения, которые были в прежней среде. В новой воде за счет этой органики будет формироваться биологическое равновесие. У кого-то может возникнуть вопрос: а почему бы не перевезти аквариум вместе с грунтом? Этого делать нельзя, так как дно аквариума может не выдержать тяжести камней, и ваши рыбки останутся без жилья.
- Мытье и паковка. Теперь, когда аквариум абсолютно пуст, можно приступить к его мытью. Нечасто вам выпадает возможность капитальной чистки стенок аквариума, поэтому не стоит ее упускать. Вся процедура происходит только при помощи аквариумной воды. Никакой химии! Настало время упаковывания аквариума для транспортировки. Наиболее подверженные места для сколов и трещин — углы и лицевая сторона. На углы мы наложим вырезанные из плотного картона накладки, после чего большими листами картона обернем весь аквариум. Для удобства конструкция будет закреплена скотчем. Пора выносить.
- Перевозка. В данном случае большую роль играет скорость перевозки. С одной стороны, быстрое движение автомобиля может плохо сказаться на самом аквариуме. С другой, чем скорее рыбки попадут в привычную для них среду, тем быстрее они оклемаются от стресса. Наш водитель выберет самый короткий и безопасный маршрут, на котором не будет больших ям и прочих неровностей.
- На новом месте. Установив аквариум в новой квартире, можно начинать его обустройство. Первым делом нужно выложить на дно грунт и поместить трубки аэратора. Теперь пришла очередь рассадить растения и водоросли, далее идут всевозможные декорации.
Перед тем как запустить рыбок, аквариум нужно полностью наполнить его водой. Затем из емкостей с рыбками часть воды вылить в аквариум, а из аквариума добавить воду в емкость, процедуру нужно не спеша повторять примерно в течении часа. Это называется адаптацией. Постепенно привыкая к новой воде, ваши рыбки не получат шок.
Сначала вода в аквариуме будет очень мутной и это нормально, поскольку вы потревожили грунт. Фильтр устранит эту проблему в течении ближайших часов. Наслаждайтесь чудесным видом вашего аквариума в новой квартире!